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Bom apetite

Cuscuz de camarões

Publicado em 28 de novembro de 2020 às 09:00
Atualizado em 28 de novembro de 2020 às 09:03

por Chef Soraia Marracini

O Cuscuz de camarões é uma variação do cuscuz paulista, que é um prato da culinária brasileira criado à partir do cuscuz berbere que foi modificado com influências indígenas e de imigrantes europeus. Seu principal ingrediente é a farinha de milho. A história folclórica que contam da receita do cuscuz paulista diz que tropeiros do
século 17 e 18, ao carregar os itens para vendas pelo interior do Brasil, carregavam todos juntos e com isso, a farinha e o milho acabavam absorvendo o gosto dos ingredientes e formava a base dessa iguaria. É um prato típico das
festas juninas, Natal e Ano Novo. Ele pode ser consumido quente ou frio.

Cuscuz de Camarões. Foto: Reprodução.


Farinha de milho é o pó ou granulado que se obtém moendo o milho mediante diferentes métodos. Como tradicional do cultivo dos povos originários da África e das Américas, é fundamental na culinária de Angola, Brasil, Colômbia, México, Moçambique, Peru e Venezuela. Ela é rica em nutrientes, tais como vitaminas do complexo B,
vitamina E, zinco, ferro, betacaroteno, fibras e não contém glúten. Pode ser utilizado em diversas receitas. Aqui a minha favorita.

Ingredientes


90g Cebola picadinha (brunoise)
45g Alho picado
90g Pimentão vermelho em brunoise
90g Pimentão verde em brunoise
300g Tomates picados
40g Camarões VM
200g Camarões P
4 Ovos Cozidos
300g Farinha de milho granulada
300ml Molho de Tomate
100g Ervilha fresca (opcional)
1 Maço de Salsa picada
1 Maço de Coentro picado
1 Maço de Cebolinha picada
1 Dedo de Moça picadinha (sem as sementes)
Caldo de Frutos do mar
Azeite
Sal
Pimentões Vermelhos, Amarelos e Tomate pra enfeitar (todos em tiras)
Palmito para enfeitar
1 Lata de Sardinha para enfeitar


Preparo
Forre o fundo e as laterais de uma forma para pudim com rodelas de ovo e de palmito, as tiras de tomate e pimentões, e pedaços de sardinha.
Aqueça o azeite, cerca de 100ml, e junte a cebola, o alho e refolgue um pouco, acrescente os pimentões e os tomates e refolgue. Acrescente o molho de tomate, 100ml caldo de frutos do mar e deixe ferver. Tempere com sal e junte as ervas. Coloque os camarões grandes previamente temperados e mexa por 3 minutos. Acrescente os pequenos e, após dois minutos, vá colocando a farinha aos poucos ate incorporar. Tem que ficar uma massa úmida. Se necessário, acrescente mais caldo e azeite. Acerte o tempero e distribua a massa na forma decorada apertando ligeiramente. Coloque um papel alumínio e leve ao forno a 180 graus por 30 minutos em banho maria. Desenforme e sirva.

Bom apetite!

Chef Soraia Marracini. Foto: Marcelo Moryan.

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