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Bom apetite

Um alimento de vários sotaques e sabores

Publicado em 26 de setembro de 2020 às 09:00
Atualizado em 26 de setembro de 2020 às 09:02
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Macarrão grano duro. Embora tenha se popularizado na Itália, a massa nasceu na China há cerca de 4.000 anos e veio para o Brasil com a imigração italiana, no século 19. Ela pode ter diversas formas e tamanhos. Inclusive cores diferentes. São muito versáteis pois, mudando o molho, muda completamente o prato. 

A massa feita com o “triticum durum“, mais conhecido como trigo grano duro, contem menos glútem e libera menos amido na água, chegando ao ponto al‘dente com mais facilidade e ficando muito mais soltinho. 

O macarrão é fonte de energia, já que é rico em carboidratos. É composto de amido, que é um carboidrato complexo. Isto quer dizer que ele tem digestão e absorção mais lentas que os chamados açúcares simples. Promovendo mais saciedade, e elevação mais lenta da glicose sanguínea. 

Quase sempre o servimos com deliciosos molhos quentes. Aqui, uma receita muito fácil de fazer, saborosa e fresca para estes dias de altas temperaturas. 

SALADA DE MACARRÃO 

Ingredientes: 

500g macarrão parafuso grano duro 

150g presunto fatiado 

150g mussarela fatiada 

100g uva passa 

1 maçã verde 

100 g azeitonas sem caroços 

½ lata de milho verde 

1 vidro de palmito 

1 cx. ovos de codorna cozidos 

Maionese 

Sal, pimenta do reino e azeite a gosto 

Modo de preparo: 

Cozinhe o macarrão em água e sal com um fio de óleo até ficar al‘dente, escorra e deixe esfriar. 

Pique o presunto e a mussarela em quadradinhos, o palmito e as azeitonas em rodelas grossas. Tempere levemente os ovos com sal e pimenta e descasque e pique a maçã em pedacinhos. Misture todos os ingredientes com o macarrão já completamente frio. Vá colocando a maionese aos poucos e misturando bem até ficar a seu gosto. Prove o sal, a pimenta, regue com azeite e leve para gelar. Na hora de servir, regue com mais um fio de azeite. 

Dica da chef: Se você quiser deixar a receita ainda mais leve, substitua a mussarela comum pela de búfala, o presunto por peito de peru defumado, e a maionese comum pela light. Fica delicioso também. 

Chef Soraia Marracini. Foto: Marcelo Moryan.

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