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Bom apetite

Pão de queijo

Publicado em 24 de outubro de 2020 às 09:00
Atualizado em 24 de outubro de 2020 às 09:00
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por Chef Soraia Marracini 

O polvilho é derivado do mais brasileiro dos ingredientes: a mandioca. A diferença entre os dois, além do grau de acidez, é que o azedo sofre um processo de fermentação. Sua faceta mais conhecida é o biscoito de polvilho, que existe pelo menos desde o século XVIII, quando era servido pelas cozinheiras negras aos seus senhores nas fazendas mineiras. Usado também para fazer sequilho,tapioca, cuscuz nordestino, panquecas, espessar papinha de bebê, e o nosso delicioso pão de queijo.

Polvilho. Foto: Reprodução.

É o queridinho das dietas hoje, por ser rico em carboidratos e com baixas concentrações de proteína e gordura. Fonte de potássio que regula os níveis de glicemia, o que evita os picos de açúcar no sangue e o acúmulo de gordura, além de ser excelente para quem faz atividade física, pois ajuda a manter os músculos fortes. Contém vitaminas do complexo B, e é um alimento sem glúten, sendo um aliado de quem tem a doença celíaca, ou para quem quer seguir uma dieta restritiva em glúten. O polvilho hoje em dia é o queridinho da alta gastronomia.

Pão de queijo assado. Foto: Reprodução.

Hoje vou passar uma receita que faz a festa da criançada: pão de queijo. 

Ingredientes

400g polvilho doce 

100g polvilho azedo 

500g queijo meia cura ralado 

2 ovos (aproximadamente) 

80ml óleo (se o queijo estiver muito gorduroso, diminua um pouco a quantidade do óleo) 

250ml leite 

3g sal (dependendo do queijo, alguns são mais salgados) 

Modo de preparo

Misture os polvilhos e reserve. Ferva o óleo com o leite e “escalde” os polvilhos. Tem que  mexer quente mesmo. Deixe esfriar um pouco e junte os demais ingredientes, colocando os ovos aos poucos até formar uma massa macia.  Deixe o sal por último, para experimentar a massa antes de acrescentá-lo. Faça bolinha e asse em forno moderado. 

Experimente também acrescentar à massa presunto ou peito de peru picadinho. Pequena quantidade para não pesar a massa. Fica delicioso. Você pode congelar as bolinhas, e colocá-las no forno para assar ainda congeladas. O lanche está pronto. 

Chef Soraia Marracini. Foto: Marcelo Moryan.

 

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