Anúncio

Sou-Header_Site_BonApetit

Bom apetite

Lombo suíno com molho de laranja e farofa de frutas secas

Publicado em 27 de fevereiro de 2021 às 09:00
Atualizado em 27 de fevereiro de 2021 às 09:00

por Chef Soraia Marracini

Sobre a uva passa 

Uva passa é o nome dado a um tipo de uva especial, de tamanho menor, que sofreu um processo de desidratação. É possível encontrá-las de vários tamanhos, cor e sabor. As mais usadas são cultivadas na Grécia, Portugal, Espanha e Itália. São imensamente boas para nosso organismo, contendo flavonóides, vitaminas do complexo A e B, minerais como ferro, cálcio, manganês, flúor, cobre, magnésio e zinco. Rica também em potássio, que é bom para o coração e em antocianina, que tem atividade anti-inflamatória, antialérgica, antimicrobiana e anticâncer. Não contém glúten e é rica em fibras. Além de tudo isso, contém o poderoso resveratrol, que é um polifenol antioxidante com propriedades anti-inflamatórias, ajuda na redução do colesterol, tem ação protetora contra cânceres como melanoma, cólon e próstata; doenças como a coronárian, doença degenerativa do nervo; a doença de Alzheimer; infecções virais e fúngicas. Como se não bastasse, o resveratrol reduz o risco de AVC.  Ufa!!!! Ô frutinha poderosa.  

Anúncio

Além de todos os benefícios citados acima, é extremamente saborosa. Com as combinações certas, dão charme, sabor e sofisticação à diversas preparações como: muffins, bolos, sorvetes, maioneses, saladas e farofas.

Lombo suíno com molho de laranja e farofa de frutas secas. Essa receita serve 6 pessoas:

  • 1kg lombo suíno 
  • 50g manteiga 
  • 3 unidades alho picadinho para o lombo e 2 para o molho 
  • 12 unidades de alho inteiros 
  • 2 cebolas cortadas em rodelas de 2 a 3 centímetros 
  • 600ml suco de laranja 
  • Galhos de tomilho e alecrim 
  • 1 cebola picada 
  • Quanto baste de azeite 
  • Quanto baste de raspas de laranja 
  • 60g geleia de laranja 
  • 600ml vinho branco seco 
  • 30g trigo e 30g de manteiga para o roux 
  • Sal e pimenta do reino à gosto 

Para a farofa 

  • 60g cebola bem picadinha(brunoise) 
  • 150g bacon em brunoise 
  • 150g linguiça defumada em brunoise 
  • 60g passas brancas e pretas 
  • 60g banana passa picada 
  • 60g nozes picadas grosseiramente 
  • 60g damasco picados em brunoise 
  • Quanto baste de azeite 
  • Quanto baste de manteiga 
  • 450g farinha de mandioca 
  • Sal e pimenta do reino à gosto 

Preparo 

Faça uma marinada com o vinho branco, pimenta do reino, cebola, alho, ervas e cubra o lombo. Deixe por mais ou menos 1 hora, acrescente o sal e deixe por mais 40 minutos; de preferência dentro de um saco plástico. Tire o lombo, reserve toda a marinada e sele o lombo em fogo alto no azeite com 50g de manteiga. Doure de todos os lados, coloque numa assadeira sobre as rodelas de cebola e os dentes de alho inteiros, e cubra com a marinada, papel alumínio e leve ao forno por mais ou menos 40minutos, retire o papel e deixe mais 10 minutos regando com a marinada. Retire da assadeira, coe o molho reservando os dentes de alho, reserve também esse molho. 

A parte, faça o molho de laranja: 

Prepare o roux – dourar o trigo  na manteiga -, junte alho, casca e suco de laranja, sal, e pimenta e a geleia de laranja. Deixe reduzir até a consistência de napê, (um molho grossinho). Quando o lombo estiver pronto, coloque numa travessa, regue com um pouco do molho da marinada, os alhos inteiros e cubra com o molho de laranja. 

Preparo da farofa:

Frite levemente o bacon junto com a linguiça, acrescente a cebola, e refogue. Junte o azeite, manteiga e doure levemente a farinha. Acrescente todos os outros ingredientes e acerte o tempero.

Veja também

ZVE02560

São elas! Na linha de frente por justiça, igualdade e garantia dos direitos da mulher

Speed Festival 01 - Marcela Sampaio

Guarapari recebe 4ª edição do Speed Festival com carros e motos de alta performance

Domingos Martins

Montanhas capixabas: conheça os destinos mais procurados na temporada de inverno

WhatsApp Image 2024-08-14 at 20.06.38

Passeios de escuna para observar baleias Jubarte em Guarapari

amig

Associação Amigos do Patrimônio de Guarapari procura voluntários para ampliar ações no município

unnamed

Circuito Capixaba de Cerveja Artesanal em Domigos Martins terá mais de 40 estilos diferentes da bebida