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Bom apetite

Hambúrguer vegano com chutney de ameixa

Publicado em 16 de dezembro de 2021 às 11:22
Atualizado em 21 de dezembro de 2021 às 16:37

*por Chef Soraia Marracini:

ameixa tem alto valor nutritivo e de baixo valor calórico.  Tem alto poder laxativo. É rica em vitaminas do complexo B, que evitam problemas de pele e reumatismo. Além disso são essenciais ao crescimento e fortalecem o cabelo, evitando sua queda.  

Por causa do seu alto teor de fósforo, é indicada em casos de fraqueza geral, principalmente quando há debilidade cerebral. A fruta fresca é ideal no combate a hemorróidas.  Fornece também vitamina C e potássio. 

As ameixas não amadurecem depois de colhidas. Antes de comprar, verifique o brilho da casca e se a fruta está levemente macia. Não pode estar mole nem descolorida.

No Japão é usado muito o “umeboshi” , que é a ameixa salgada em conserva. A Califórnia é a principal região produtora. Na América do Sul, os maiores produtores são a Argentina e o Chile.

A ameixa seca tem várias aplicações em caldas, sorvetes, pudins, bolos, licores, e também em pratos salgados. 

Tenho recebido vários pedidos vegetarianos. Então resolvi mandar essa receita de hambúrguer de lentilha com chutney de ameixa que é simplesmente maravilhoso. 

Para o chutney:

Ingredientes:

1/2 kg de ameixa fresca sem caroço  

125g de maçã em fatias  

60g de uva passa branca  

125g de cebola em fatias  

100g de cenoura em julienne  

125g açúcar mascavo  

1/2 colher (sopa) de sal 

1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó  

1/2 colher (chá) de gengibre em pó  

1/2 colher (chá) de pimenta da Jamaica em pó  

1/2 pimenta vermelha, sem semente, picada 

300ml de vinagre de vinho branco. 

Modo de preparo: 

Numa tigela, misture as frutas, a cebola, a cenoura  e o açúcar. 

Numa panela grande, coloque o sal, as especiarias e o vinagre e leve ao fogo baixo até levantar fervura. 

Nesse ponto, junte a mistura de frutas e legumes. Quando voltar a ferver, reduza a chama e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 1 hora e 30 minutos, mexendo ocasionalmente, até ficar bem apurado e consistente. Retire do fogo, resfrie e guarde sob refrigeração. O sabor fica mais acentuado após alguns dias.  

Você pode servir com diversas preparações: pratos indianos, acompanhamento para assados ( roast-beef, pernil de cordeiro), sanduíches. 

Hambúrguer de lentilha  

Ingredientes:

1 xícara (chá) lentilha crua 

4 xícara (chá) água  

1 dente de alho grande picado  

1/2 xícara (chá) cebola picada  

4 colheres (sopa) salsa picada  

4 colheres (sopa) cebolinha picada  

1 colher (sopa) azeite  

Sal a gosto  

1/2 xícara (chá) de farinha de arroz integral  

1/2 xícara (chá) farelo de aveia  

1 pitada de cominho  

Modo de preparo

Cozinhe a lentilha, escorra e reserve.  

Misture todos os ingredientes. Dívida em 5 partes iguais, unte suas mãos e modele os hambúrgueres. Coloque no freezer em forma untada por 1 hora. 

Frite em frigideira antiaderente com um fio de óleo até dourar os dois lados. 

O hambúrguer pode ser feito tanto com lentilha quanto com ervilha. 

Cebola caramelizada

Ingredientes:

2 cebolas cortadas em cubos

1 colher (sopa) manteiga  

30 ml de shoyu  

1 colher (chá) açúcar  

Modo de preparo: 

Coloque a manteiga na frigideira, acrescente a cebola e o açúcar refogue até murchar, se necessário pingue água até murchar quando caramelizar acrescente o shoyu, e se necessário coloque mais açúcar. 

Monte seu sanduíche com pão integral, coloque o “bife” de hambúrguer, a cebola caramelizada e o chutney. E divirta-se!

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