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Bom apetite

Filé de peixe com crosta de azeitonas pretas

Publicado em 18 de abril de 2022 às 16:05
Atualizado em 18 de abril de 2022 às 16:05
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por Soraia Marracini*:

A azeitona é o fruto da oliveira, que dá origem ao azeite de oliva. Existem milhares de cultivares de azeitonas na região do Mediterrâneo, principal área de cultivo. Na Espanha, por exemplo, existem mais de 260 variedades e na Itália, mais de 700. Essa fruta pode ser encontrada nas cores verde, roxa e preta. Mas qual é a diferença? O grau de maturação.

É o mesmo fruto. Na medida em que amadurece adquire uma coloração arroxeada até chegar no tom preto que é a azeitona verde completamente madura. A azeitona verde tem o sabor mais acentuado e a polpa mais firme, e a preta, sabor mais adocicado e polpa mais macia.

A azeitona preta é rica em vitamina E, um excelente antioxidante que combate o envelhecimento precoce e ajuda a prevenir gripes, e até alguns tipos de câncer, além de auxiliar no bom funcionamento do intestino. Nos homens, aumenta a produção de espermatozoides também. 

Tem baixo índice glicêmico e é rica em gorduras monoinsaturadas, o que ajuda a reduzir o nível do colesterol ruim e aumentar o bom. Pode ser usada em saladas, sanduíches, molhos e é uma combinação perfeita para o bacalhau. 

Aqui vai nossa receita para você se deliciar: 

Ingredientes (para 4 porções):  

  • 4 filés de peixe branco (badejo, robalo, papa-terra, etc.) sem pele, de 180g a 200g cada;
  • 25 unidades de azeitona pretas sem caroço e picadinhas;
  • 8 fatias de pão de forma sem casca;
  • 4 tomates bem maduros sem sementes, sem pele e em cubos;
  • 4 colheres de sopa de alcaparras lavadas;
  • 125mls de azeite extra virgem de oliva;
  • Folhas de manjericão;
  • Azeite de ervas frescas peneirado;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Preparo:  

  • Misturar os tomates, alcaparras, manjericão e 100ml de azeite e reservar;
  • Processar o pão de forma e misturar com azeitonas picadas fazendo uma massa;  
  • Temperar os filés de peixe com sal e pimenta do reino e selar todos os lados numa frigideira antiaderente no restante do azeite;
  • Cobrir o lado que estava a pele do peixe com a massa de azeitonas e levar ao forno pré-aquecido a 250 °C, até a cobertura ficar crocante (5 minutos, aproximadamente).

Mousseline de couve-flor

Ingredientes:  

  • 600g de couve-flor cozida em água e sal;
  • 120g de creme de leite;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal.

Preparo: 

  • Liquidificar a couve-flor com o creme de leite e aquecer com manteiga; 
  • Numa panela verificar o tempero e a textura;
  • O ideal é utilizar creme de leite em caixinhas, pois o fresco torna a mousseline muito mole.
*Chef Soraia Marracini, Restaurante Marracini.
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