Anúncio

Sou-Header_Site_BonApetit

Bom apetite

Bom Apetite: lasanha bolonhesa

Publicado em 11 de maio de 2024 às 09:25
Atualizado em 11 de maio de 2024 às 09:25

Esse é um prato que realmente remete à infância. Almoço de domingo, comida de mãe. Essa iguaria italiana conquistou o mundo todo.

A palavra “lasagna” vem da massa em forma de folhas usada para fazer as camadas. O “bolonhesa” se originou na da cidade da Bolonha na região da Emília-Romanha, na Itália.

A história da lasanha se inicia na Roma Antiga, pois os romanos eram conhecidos por fazer camadas de massa com recheios intercalados, bem parecidos com o que temos hoje, com a exceção de que eles não usavam tomates, porque na época não existia na Europa ainda.

Anúncio

A lasanha chegou ao Brasil no final do século XIX com os imigrantes italianos, e se tornou um clássico nos almoços de domingo. Pode ser feita com diversos recheios diferentes.

Presunto
O presunto é um produto alimentar do ramo da charcutaria, formado pela perna inteira do porco, que é curada por vezes apenas com sal, outras vezes temperada com condimentos e até fumada. É excelente para lanches, recheios, pizzas, e até tábua de frios. É rico em minerais como cálcio, ferro, zinco, magnésio e vitaminas do complexo B (B1, B2, B6 e B12). O alto teor de ferro ajuda a prevenir a osteoporose e a reduzir o depósito e a infiltração de substâncias lipídicas nas paredes das artérias, assim como a arteriosclerose. É ótima fonte de proteína, além de conter selênio, fósforo, tiamina, riboflavina e niacina. Só tem que tomar cuidado com o sódio.

Receita:

Bechamel

  • 50g manteiga
  • 50g trigo
  • Noz moscada ralada
  • Sal

Frite rapidamente a farinha na manteiga e depois coloque o leite mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal e noz moscada.

Lasanha

  • 500g massa fresca para lasanha
  • 500g patinho moído
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher café páprica picante
  • 1 colher café pimenta do reino moída na hora
  • 1 colher sobremesa de colorau
  • 1 colher café açafrão
  • 400 a 500g presunto fatiado
  • 400 a 500g muçarela fatiada
  • 2 colheres sopa óleo
  • Sal a gosto
  • 500 a 600g molho de tomate

Frite a carne em uma panela, junte o alho a cebola e os temperos e frite por uns 10 minutos. Tempere com sal.

Forre um refratário com o molho de tomate e coloque em cima uma camada de massa de lasanha, uma de carne moída, uma de presunto e finalize com uma de muçarela. Coloque pequenas colherezinhas de bechamel espalhadas. Faça outra camada de massa e repita o processo. Finalize com uma camada de massa, cubra com o bechamel e salpique queijo parmesão. Leve ao forno pré-aquecido até gratinar.

Chef Soraia Marracini
Restaurante Casa Marracini

Casa Marracini

Telefone: (27) 3361-1616

Instagram: @casa.marracini

Facebook: CasaMarracini

Veja também

ZVE02560

São elas! Na linha de frente por justiça, igualdade e garantia dos direitos da mulher

Speed Festival 01 - Marcela Sampaio

Guarapari recebe 4ª edição do Speed Festival com carros e motos de alta performance

Domingos Martins

Montanhas capixabas: conheça os destinos mais procurados na temporada de inverno

WhatsApp Image 2024-08-14 at 20.06.38

Passeios de escuna para observar baleias Jubarte em Guarapari

amig

Associação Amigos do Patrimônio de Guarapari procura voluntários para ampliar ações no município

unnamed

Circuito Capixaba de Cerveja Artesanal em Domigos Martins terá mais de 40 estilos diferentes da bebida