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Bom apetite

Bom Apetite: lasanha bolonhesa

Publicado em 11 de maio de 2024 às 09:25
Atualizado em 11 de maio de 2024 às 09:25

Esse é um prato que realmente remete à infância. Almoço de domingo, comida de mãe. Essa iguaria italiana conquistou o mundo todo.

A palavra “lasagna” vem da massa em forma de folhas usada para fazer as camadas. O “bolonhesa” se originou na da cidade da Bolonha na região da Emília-Romanha, na Itália.

A história da lasanha se inicia na Roma Antiga, pois os romanos eram conhecidos por fazer camadas de massa com recheios intercalados, bem parecidos com o que temos hoje, com a exceção de que eles não usavam tomates, porque na época não existia na Europa ainda.

A lasanha chegou ao Brasil no final do século XIX com os imigrantes italianos, e se tornou um clássico nos almoços de domingo. Pode ser feita com diversos recheios diferentes.

Presunto
O presunto é um produto alimentar do ramo da charcutaria, formado pela perna inteira do porco, que é curada por vezes apenas com sal, outras vezes temperada com condimentos e até fumada. É excelente para lanches, recheios, pizzas, e até tábua de frios. É rico em minerais como cálcio, ferro, zinco, magnésio e vitaminas do complexo B (B1, B2, B6 e B12). O alto teor de ferro ajuda a prevenir a osteoporose e a reduzir o depósito e a infiltração de substâncias lipídicas nas paredes das artérias, assim como a arteriosclerose. É ótima fonte de proteína, além de conter selênio, fósforo, tiamina, riboflavina e niacina. Só tem que tomar cuidado com o sódio.

Receita:

Bechamel

  • 50g manteiga
  • 50g trigo
  • Noz moscada ralada
  • Sal

Frite rapidamente a farinha na manteiga e depois coloque o leite mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal e noz moscada.

Lasanha

  • 500g massa fresca para lasanha
  • 500g patinho moído
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher café páprica picante
  • 1 colher café pimenta do reino moída na hora
  • 1 colher sobremesa de colorau
  • 1 colher café açafrão
  • 400 a 500g presunto fatiado
  • 400 a 500g muçarela fatiada
  • 2 colheres sopa óleo
  • Sal a gosto
  • 500 a 600g molho de tomate

Frite a carne em uma panela, junte o alho a cebola e os temperos e frite por uns 10 minutos. Tempere com sal.

Forre um refratário com o molho de tomate e coloque em cima uma camada de massa de lasanha, uma de carne moída, uma de presunto e finalize com uma de muçarela. Coloque pequenas colherezinhas de bechamel espalhadas. Faça outra camada de massa e repita o processo. Finalize com uma camada de massa, cubra com o bechamel e salpique queijo parmesão. Leve ao forno pré-aquecido até gratinar.

Chef Soraia Marracini
Restaurante Casa Marracini

Casa Marracini

Telefone: (27) 3361-1616

Instagram: @casa.marracini

Facebook: CasaMarracini

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