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Bom apetite

Bom Apetite: Feijoada

Publicado em 6 de julho de 2024 às 09:45
Atualizado em 6 de julho de 2024 às 09:45

Feijoada

A feijoada é uma verdadeira paixão nacional. É um ícone da gastronomia brasileira. Reza a lenda que o prato surgiu com influências portuguesas e africanas, pois os negros escravizados nas senzalas faziam esse cozido com o que sobrava, já que os “senhores” das casas grandes mandavam para eles as partes que achavam menos nobres do porco e feijão preto. Com o tempo, esses mesmos “senhores” passaram a apreciar a iguaria.

Feijão preto

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O feijão preto só foi conhecido com a descoberta das Américas. Com a colonização europeia, ele foi exportado para o resto do mundo, inclusive para o Brasil, onde se tornou um dos tipos mais populares e cultivados. É rico em fibras que auxiliam o bom funcionamento do intestino e facilita a perda de peso. Possui potássio e fósforo que ajudam a evitar pressão alta e osteoporose; ferro que ajuda a evitar anemia; e antioxidantes e proteínas que fortalecem o sistema imunológico. Além disso tudo, é delicioso!

Vamos para a nossa receita:

1 kg feijão preto (coloque de molho por aproximadamente 2 horas)
2 linguiças defumadas em fatias
2 paios em fatias
1 kg costelinha suína salgada
500g carne seca
500g lombo suíno fresco picado
300g bacon picado
1 rabo de porco salgado picado
2 pés de porco salgado picado
3 bananas da terra em fatias grossas
Alho e cebola picados
Cebolinha picadinha

Lave bem as carnes salgadas e cozinhe trocando a água pelo menos três vezes para tirar o excesso de gordura e sal, e até ficarem macias; reserve. A carne seca demora mais tempo para ficar macia e a costela fica pronta mais rápido. O ideal é cozinhar separado, ir colocando cada item aos poucos.
Escorra o feijão e leve ao fogo em panela de pressão com água, as linguiças, o lombo e o bacon por cerca de 15 minutos. Teste o cozimento e misture com as outras carnes. Frite o alho e a cebola e coloque na feijoada. Coloque um pouco de água a mais para depois que os sabores se misturarem tirar um pouco desse caldo e fazer uma feijoada de banana à parte. É só cozinhar no caldo da feijoada. Teste os temperos e sirva com arroz e couve refogada.

Chef Soraia Marracini, do restaurante Casa Marracini

Casa Marracini

Telefone: (27) 3361-1616

Instagram: @casa.marracini

Facebook: CasaMarracini

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